?

Log in

No account? Create an account
У меня понижена выработка гормона Т4 и дефицит йода. В мамском журнале прочитала, как это опасно для беременных, что у ребеночка мол де развиваются психоневрологические нарушения мозга из-за нехватки йода на первом триместре беременности. Но когда я была беременна Артуром, я никаких препаратов йода не принимала. Я принимала фолиевую кислоту, витамин Е и красные ягодки для повышения выработки прогестерона по совету Эльгаладны elenhil. И никаких психоневрологических проблем с мозгом у Артура нет! Может быть, помогла поездка на море? Но я была уже тогда на пятом месяце ведь.
Еще тут описан целый список симптомов дефицита йода. Из этого списка у меня может быть только депрессия - и то не факт. Беда в том, что я не знаю, что вообще такое "депрессия". У меня есть много знакомых, которые принимали или принимают антидепрессанты. Я их никогда в жизни не принимала. В семье моих родителей, в которой я росла принято было считать, что депрессия - это не болезнь, а просто проявление лени и уныния, "маяться дурью". Поэтому я к своим депрессивным состояниям всегда относилась именно так и в качестве антидепрессантов принимала путешествия, фрукты, шоколадки, плаванье, сауну, ролевые игры, развлечения и сон.
Та часть меня, которая Маленькая Девочка и которая отвечает у меня за беспечность, беззаботность и оптимизм, сейчас говорит мне: "А может быть вообще 99% того, что говорят врачи и что написано в умных журналах, книжках и на умных сайтах - это глупости и домыслы и не более того?"
Похоже, куда более серьезное у меня расстройство - это синдром Чипа и Дейла. Все время и всем хочется помочь - а не получается.
Мне кажется и в последнее время все больше, что стоит разделить религию и пролайферские позиции, которые могут не совпадать. Мне могут не поверить, но, честное слово, я знаю атеистов-пролайферов. Насчет христиан-про-абортников говорить не буду, потому что, хотя такие и есть, настоящими христианами они все же не являются, кем бы себя не называли. Но не суть. Сейчас я хочу больше поговорить о допуске в ряды пролайферов неверующих и разноверующих людей, представителей всех конфессий и верований, включая веру в отсутствие Бога (тоже ведь вера).
Как участник всероссийского движения АНО "За жизнь", бывшая уже на одном их фестивале и собирающаяся вскоре на следующий, могу сказать: в теме "За жизнь" вконтакте все время происходят различные дискуссии на православные темы (например, о фильме "Матильда", о каких-нибудь проходящих молебнах и т.п.), не относящиеся напрямую к противоабортной деятельности в России. Также в программу фестиваля включены всевозможные православные мероприятия, которые могут оттолкнуть от самого фестиваля неправославных христиан, а также мусульман, иудеев, атеистов и проч.
Я встречала одну про-абортницу, которая начала спор и дискуссию со мной с нападок на христианство, хотя на мой взгляд спор о существовании Бога (извечный философский вопрос о том, что первичен - Дух или Материя) стоит все-таки отделить от спора о том, имеет ли право женщина убить своего ребенка или нет. Когда я пытаюсь доказать, что ценность человеческой жизни важна сама по себе, независимо от вопросов о том, есть ли у человека душа или нет или будет ли человек за убийство ребенка наказан на Страшном Суде или нет и т.п.
Мой папа - атеист, но он тоже против абортов, и я считаю, что его не стоит отсеивать и автоматически причислять к "этим вот негодяям, которые одобряют детоубийство" только потому, что он не разделяет верования организаторов и участников движения за "За жизнь". Кстати, та самая абортница, которая начала спор со мной с того, что стала наезжать на христианство, искренне удивилась и замолчала, узнав, что у меня немало знакомых атеистов-пролайферов. Она сказала: "О, наверное тогда суть в том, что это мужики, которые хотят иметь право владеть телом женщины безраздельно и указывать ей, что ей делать?" (До бедной девушки, к сожалению, мысль о ценности человеческой жизни не доходит, хотя бедная девушка меня старше и должна была бы быть сильно мудрее, исходя из ее сильно более богатого, чем мой, жизненного опыта).
С двоюродной тетей:

Артур2017.1

Артур2017.2

С двоюродным братом:

Артур2017.3

Артур2017.4

Артур2017.5

Артур2017.6
Я живу в браке с Хайрином чуть больше двух лет. Два года - пока что это был максимальный срок, за который начинала выгорать у меня прежде романтическая влюбленность. Но супружеские отношения сильно иные, чем романтическая влюбленность, как показывает практика. Здесь всё очень сильно иначе. И как я уже говорила некоторым своим подругам незадолго до брака и незадолго после, я считаю, что стержень крепкого брака (и особенно нашего с Хайрином) - это дружба. А вовсе не влюбленность и не страсть. Мы уже давно, мягко говоря, выжили из возраста влюбленности и страсти и были вполне готовы строить что-то более серьезное. Хотя и не скрою, что до рождения Артура наши отношения напоминали мне детскую влюбленность двух дошкольников или игры малолетних брата и сестры, решивших поиграть в "любовь, как у взрослых". Не даром мне весь первый год брака очень часто снилось, что Хайрин и мой брат Искандер - одно и то же лицо. Теперь мне такие сны уже давно не снятся.
Возможно, бывают семьи, у которых получается отказаться полностью от традиций семьи жениха и семьи невесты, в которых выросли оба супруга и построить свои собственные традиции. У нас это почти не получилось, хотя первый год казалось, что получилось. До рождения Артура мы спали вместе, и было приятно, что мы оба преодолели привычку высыпаться исключительно в одиночестве. Теперь вот уже почти 2 года Хайрин спит на кухне и не может спать в нашей постели, даже когда в ней нет ни меня, ни Артура. Психологический блок какой-то. В свою очередь и мне стало неприятно спать со взрослым человеком, который возится, храпит и занимает слишком много места. Как Хайрин привык спать в дневной одежде и без одеяла - так и спит, хоть я его первый год вроде бы переучила. И как я спала обнаженная в жару или в сорочке или рубашке с глубоким декольте (для ночных кормлений) в холод - так и сплю.
Если вспомнить первый год брака - я безумно "тащилась" от хайринской субличности "Маркус", а он - от моей субличности "Лайти". Теперь мы эти две субличности друг в друге терпеть не можем и всячески стараемся изжить (тщетно). И меня по-прежнему раздражает, что Хайрин по-прежнему бросает мусор в раковину, мимо ведра, слишком поздно возвращается с работы или работает в сильно больном виде, а Хайрина по-прежнему раздражает, что я по-прежнему ворчу по поводу всего этого. И по-прежнему для Хайрина работа - свет в окошке и на первом месте, а для меня по-прежнему на первом месте - личная жизнь (семья, хобби, досуг, увлечения). И по-прежнему Хайрин старается везде и на всем экономить, а я по-прежнему скучаю по принципу "ни в чем себе не отказывай", который был в семье моих родителей.
Меня некоторые люди предупреждали, что ребенок может вытеснить мужа практически во всех смыслах. И теперь я в самом деле куда сильнее воспринимаю именно Артура, а не Хайрина, как партнера, единомышленника, как свою половинку и свое второе "я". А Хайрин, видя это, даже радуется, а не возражает. Главное, чтоб мы давали ему спокойно работать!
...И все-таки, пока у нас общая идеология, интересы, мировоззрения, покуда мы оба считаем, что, как однажды Маркус сказал Бекки "Любовь - это то, что надо строить годами, по кирпичику", рано - рано ставить на нас крест!

Мальчик без имени

У Артура до сих пор все очень плохо с восприятием себя через имя. Дело в том, что бабушка с дедушкой со стороны мужа, которые проводят с ним титанически много времени, хоть больше и не называют его Вовой - но и Артуром тоже не называют. Они сознательно приняли политику сделать внука безымянным, поэтому обращаются к нему всегда "мальчик", "ребенок", "малыш". И обращаются к нему так, и даже учат: "Это кто там в зеркале отражается? Это мальчик! Это кто ножку ушиб? Мальчик ушиб! Кто тут кушает? Мальчик кушает!" Поэтому Артур часто воспринимает себя как "мальчика", тычет в зеркало пальчиком и кричит: "Мальчик, мальчик!" Я спрашиваю: "Какой мальчик?" На какое-то время вижу на личике смятение - как это какой? Просто Мальчик, безымянный мальчик, разве ты, мама, не знаешь, что я безымянный? Но наконец личико озаряется - ах, ну да, это же мама, она ко мне не обращается "мальчик", а иначе называет. И кричит: "Артурка, Артурка!" или "Артурррр!" А тем не менее иногда зовешь во весь голос: "Артур! Артуууур!" - а он не откликается. Ловишь и спрашиваешь: "Где Артур?" Указывает на себя. Спрашиваешь: "Как тебя зовут?" Иногда отвечает правильно, иногда нет. Как будто пытается угадать: "Лера? София? Мальчик? Аааа, Артур?"
Ужасно. Вот же смеяться над ним будут потом: у всех детей есть имя, а этот - просто Какой-то Мальчик. Дедушка иногда даже, в шутку, что ли, так и говорит, что там, в зеркале - "какой-то мальчик". Ужасно!
В сериале ЛОСТ есть такой эпизод, когда Хранительница Источника принимает роды у женщины, когда рождается первый сын, женщина радостно восклицает: "Джейкоб! Его зовут Джейкоб!", а когда второй - женщина смущенно говорит: "Я придумала только одно имя..." Она потом придумала бы имя и для второго сына, но на этом месте Хранительница Источника со словами "Прости меня" забивает роженицу камнем насмерть и усыновляет обоих ее сыновей. При этом Джейкоба она называет Джейкобом, а тот, которому мать не успела дать имя, так и остается "твой брат" для Джейкоба. Что характерно, Джейкоб оказывается в итоге "примерным мальчиком", верным Хозяйке Источника, а его безымянный брат в итоге узнал, что Хранительница убила его настоящую маму и стал верен своей настоящей маме, как будто тот факт, что она не успела дать ему имя, как-то по-особенному привязало его к ней.
У меня как будто тоже есть два сына. Один из них точно Артур, а второй - его брат-близнец, Мальчик-без-Имени.

Мои наблюдения за...

...за грудничками и кормящими женщинами

В последнее время у меня подобралась основательная статистика, чтобы сделать кое-какие выводы. Детишки на грудном вскармливании делятся на тех, кто берет исключительно мамину грудь и на тех, кто берет любую грудь. Точно также кормящие женщины делятся на тех, кто готов кормить только своего ребенка и на тех, кто готов кормить любых детей. Пока что имеющиеся у меня данные говорят о том, что детям, которые берут только мамину грудь, не хватает маминого внимания, они остаются значительное время без мамы в обществе других людей, они более плаксивые. Дети, которые берут не только мамину грудь, уверенные в маминой любви, спокойные, веселые, социальные, открытые к общению. Женщины, которые готовы кормить только своего ребенка как правило довольно интровертные, не слишком положительно относятся к грудному вскармливанию (планируют отлучать ребенка после года), брезгливы в отношении чужих детей и не проявляют к ним никаких особых чувств, зачастую спокойно относятся к абортам, отказам и контрацепции. Женщины, которые готовы дать грудь любому ребенку, охвачены всеобъемлющим материнским инстинктом, любят детей вообще, настроены на длительное грудное вскармливание вплоть до самоотлучения ребенка, готовы активно и бескорыстно помогать другим мамам и делиться своим опытом, крайне негативно относятся к абортам и отказам от детей.
Это всего лишь мой опыт и моя подборка женщин и грудничков. Я не хочу возводить это в Абсолют, потому что наверняка все на самом деле далеко не так просто. И тем не менее таковыми оказались те конкретные примеры, которые у меня перед глазами.

...за метаморфозами человеческого тела на примере своего и не только

Меня не перестает удивлять, до чего интересно устроен человек, что не перестает развиваться даже после того, как вырастает и становится взрослым. Как будто есть некая Программа, которая выполняется, добавляя все новые изменения каждый раз в каком-то возрасте. Иногда эти изменения неприятны и не радуют (прогрессирование и развитие болезней, например; но если подумать, наверное большинство из этих болезней были предсказуемы и их можно было предотвратить, если не пускать все на самотек еще в юном возрасте). А иногда приятны и радуют. Я часто вспоминаю историю, которую мне рассказывала моя бабушка про свою бабушку. Ее бабушка жила в деревне, и ей очень часто приходилось оставаться с младенцами-внуками. Чтобы они не плакали, она давала им свою грудь вместо соски. Через какое-то время... у бабушки появилось молоко (достаточное для полноценного кормления детей!) и выросли зубы! Казалось бы: вот а зубы-то тут причем? Я часто слышу миф о том, как кормление плохо якобы влияет на зубы. Кстати, недавно обнаружила, что у меня растет зуб "мудрости". Несмотря на все расходы кальция.
Но, конечно, самые прекрасные изменения претерпевает женский организм во время беременности. К сожалению, не у всех все проходит хорошо. Конкретно у меня сохранились о своей беременности воспоминания как о времени абсолютного, беспредельного счастья. Отражение того счастья, которое я тогда испытывала, я теперь вижу в спокойном веселом нраве Артура, в его смехе и сангвиническом отношении к неудачам.

...за Хайрином

Мне неоднократно приходилось слышать от разных людей (да и от самого Хайрина), что мой муж упертый и фанатичный. Может быть... но это ведь не всегда плохо. Он очень многого достиг чисто за счет упрямства. У меня тоже есть эта черта характера, и она тоже меня неоднократно по жизни "вывозила". Целеустремленность, не бросать начатое и доделывать все до конца, как бы ни было сложно - по-моему, все это скорее положительно, чем отрицательно. Нет?..)

...за прекращением общения между некоторыми людьми

Обычно общение распадается в итоге по моим наблюдениям только у тех людей, у которых изначально были предпосылки к этому. Разность мировоззрения, характеров, интересов, отсутствие безусловного приятия собеседника таким, какой он есть, взаимное непонимание, которое не рассеивается, а лишь укореняется и усугубляется с месяцами и годами - все это "тревожные звоночки", говорящие о том, что эти двое, как говорится "не сойдутся характерами". Разрыв общения бесспорно грустен всегда для одной из сторон, а иногда и для обеих сторон, но в итоге ведет к лучшему для обоих. Поддерживание общения с человеком, который de facto тебе не подходит и никогда не подойдет, лишь отбирает у тебя ресурсы, ничем их не восполняя, тратит твою энергию, время, нервы... причем не только ты тратишь, но и тот твой собеседник тратит все это на тебя тоже. Такие люди общаются только потому, что кто-то из них или они оба почему-то уверенны, что это общение продолжать "надо", что оно полезно или нужно кому-то из них или обоим. Иногда такие люди пытаются убедить друг друга и сами себя, что они - друзья. (Или возлюбленные. Или жених и невеста. Или там... названные братья и сестры. Нужное подчеркнуть!) А на самом деле... Ну вы поняли. "Прошла любовь - завяли помидоры", и стало непонятно, на чем вообще вся "любовь" держалась, если ее приходилось так вымучивать и искусственно поддерживать каждый раз и раз за разом.
Когда-то я думала, что я просто обязана всех принимать и никого не отвергать. (Поэтому в случае таких связей у меня отвергали меня, а не я кого-то.) Теперь я научилась отвергать сама. И как ни странно - никаких угрызений совести пока что не чувствую. Гиллуин, gilluin, ты читаешь меня? Согласись: мы с тобой в этом очень похожи, и я снова видимо как "младшая Гиллуин", но в отличии от тебя, я теперь уже не считаю, что забраковывать для общения человека, который тебе ну вот никак не подходит, даже будь он кругом замечательный, - на самом деле неплохо. А даже хорошо. В том числе хорошо и для того человека.
Свекор мне сегодня рассказал, какая я плохая мама и почему мой сын - "бедный мальчик".
Я сначала сильно рассердилась, потом опечалилась, а сейчас мне кажется: а почему я должна в очередной раз опять кому-то доказывать, что я хорошая мама? Раз меня и так считают плохой мамой и это не меняется независимо от того, что бы я ни делала? Тогда зачем вообще стараться? Может быть, я лучше не буду сегодня тогда мыть полы? Может быть, я не буду убирать разбросанные по коридору вещи? Мне ведь можно - я плохая мама, мне всё можно! Может быть, я уже осенью выйду на работу, и "бедный мальчик" мигом перестанет быть "бедным", потому что будет видеть "плохую маму" сильно реже, чем сейчас, зато чаще - "хороших" бабушку и дедушку. Может быть, я сегодня в кино схожу с Артуром и пофиг, что малышей традиционно не берут в кино, ведь я плохая мама и мне можно?
Почему бы мне не позволить себе быть плохой? Ну хоть изредка, хоть иногда?? Если рядом на подхвате есть хорошие - то почему бы мне не быть плохой? Ведь это так здорово, так свободно, спокойно и всё-всё можно!)))))

Те, кому отказали...

Оригинал взят у astrik33 в Те, кому отказали...

IMG_5895 (1)


Памятников нерождённым детям довольно много. Подобные скульптуры есть в Японии, в Нидерландах, в США, на Мальте. Но этот, пожалуй, самый удивительный и пронзительный.

Read more...Collapse )


Tags:

[reposted post] Декрет и дефолт



Очень мало каким женщинам удается пережить декрет без дефолта, то есть не возненавидеть своего мужа или не разочароваться в нем. Мужья обычно тем же самым платят. Редким парам везет сохранить в такой период любовь (точнее сами они себя везут), другие восстанавливают отношения после, некоторые так и не могут ничего вернуть.

Одной из главных причин такой печальной тенденции является разное представление супругов о вкладах в этот сложный период.

Женщины часто убеждены, что совершают подвиг, занимаются самым важным и самым сложным трудом на общее благо.

Мужчины же считают, что женщина делает то, чего ей давно хотелось, это делают все женщины в мире, а вот он обеспечивает и предоставляет ей такую возможность, неся на себе все материальные риски.

Read more...Collapse )


Я в соцсетях:

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong