Gwenllian (cymrw) wrote,
Gwenllian
cymrw

Почему "мама плохая"?

Я никогда-никогда-никогда не говорила своему сыну, что он плохой. Я говорила "плохо делаешь/плохо поступаешь", но никогда не говорила "ты плохой" или "Артур плохой". Так почему же он начал говорить, что я плохая? Кто его этому научил? И если никто, значит ли это, что он в самом деле мной недоволен или что я что-то не так сделала в процессе воспитания?
- Мама, мама!
- Что, милый?
- София!
- Нет, сейчас пойдем к дедушке.
- Плохая! Мама плохая!

Мама плохая, потому что отрывает его от игрушек и одевает. Мама плохая, потому что подмывает его против воли. Мама плохая, когда слишком устала, чтобы его катать на спине или играть с ним. Теперь мама простудилась, мама плохая - постоянно!

А когда мне по нескольку раз на дню говорят, что я плохая, появляется мысль: "А зачем стараться быть хорошей? Что бы я хорошего ни сделала, все равно я буду "плохая"! Вот и буду сидеть и заниматься своими делами. Не нравится - иди живи с дедулей и бабулей, ты их кажется любишь сильно больше, чем меня, они у тебя никогда не бывают "плохие".
Tags: Маленький-маленький Артур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
Интересно... А "ты хороший/Артур хороший" говоришь?
Да! Каждый день по нескольку раз!! Поэтому я и удивлена и смущена, что он ни разу не сказал "мама хорошая", а зато все время говорит "мама плохая". Может быть, не понимает толком значения этого слова? Вряд ли же другие родственники его этому научили! Хотя что смущает, когда он говорит, что я плохая, он при этом действиями это не выражает - может улыбаться при этом и ко мне ластиться.
Дальше становится интересно, для чего, в каких обстоятельствах ты это ему говоришь:)
Так это же классика.

Да, "мама плохая" - они так говорят. Потому что сердятся, гневаются, и они не запирают эти чувства в себе, как мы, взрослые, делаем, а сразу их выливают. В том числе такими словами как "мама плохая". И - внимание! - так они говорят ТОЛЬКО самому близкому человеку. Да, бабуле с дедулей не говорит - потому что не любит их так, как тебя. Ну почитай психологию-то хотя бы.
И кстати да, такие мелкие, если их специально не научили, не говорят "мама хорошая". Это будет скорее "люблю", или что-то подобное.

Твои слова в последнем абзаце - не мамины слова, а обиженного ребёнка. Вот двухлетки так общаются, да, один у другого лопатку отобрал и понеслось: "ты плохой! - "сам такой! не буду с тобой дружить!" %)
А я таки нашла "корень зла"! Он оказался в свекре. Свекор ему говорит "Форточка плохая", когда он прищемил пальчик об форточку. Ну видимо и по аналогии: мама плохая.
Сегодня вообще было нечто. Отказывался днем спать со мной, хотя всегда спал со мной. Звал свекра "Дедуля, дедуля!", бил меня по лицу, выворачивался у меня из рук. Отказывался меня целовать, убегал от меня.
А потом играл с "дедулей", игнорируя меня и прищемил палец форточкой, заплакал, я понеслась к нему, как дура, а он грудь не взял и толкнул меня, а "дедуля" добрый держал его на руках руки замком - чтоб я не могла его себе взять.
Пожалуй, мне самое время выходить на работу :) Я своё уже отслужила.
Помимо того, что написала Кэлувен, мне кажется сама идея такого суждения подцепляется ребенком извне. Если ты ему говоришь, что он хороший, то тем самым и даешь ему способ выражать свои чувства именно в таких оценках. Я малышам никогда не говорила, что они хорошие или плохие. Я даю оценку поступкам, а не людям.

Да, про это стоит читать и знать подробнее, потому что применение оценок именно к личности оказывает большое влияние.

А к словам Кэлувен добавлю, что все люди наиболее свободно проявляют свои негативные эмоции только в общении с самыми близкими (или уж совсем чужими, вроде попутчиков или психотерапевтов). Ребенок хуже всего ведет себя с тем, за чью любовь и принятие не боится, с самым близким. Чем более далеки люди, тем более он шёлковый с ними.
Это очень странно, потому что у меня за последние дни снова сложилось ощущение, что главная значимая фигура для него - дедушка, а я - заменитель дедушки, что-то вроде временной няни. Он проявляет в последнее время большой негатив ко мне и рвется к дедушке от меня, стоит у дверей, кричит: "Дедуля!" и ко мне не идет. И все мои попытки утешить, приласкать, поиграть тщетны. Даже не знаю, в чем дело и почему он так со мной.
Может, мне не стоит на этом так внимание акцентировать, а просто заняться своими делами и пусть себе стоит и зовет?
Чужие дети ко мне идут и меня любят, а свой - что-то не особо. Ирония судьбы)