Gwenllian (cymrw) wrote,
Gwenllian
cymrw

Мамское, философское

Возраст Артура и мой стаж активного мамства - 1 год 5 месяцев. За это время я естественно прошла всевозможные испытания огнем, водой и медными трубами и встретила огромное количество специалистов из враждующих между собой лагерей, которые любят давать прямо противоположные советы по уходу за младенцами, воспитанию и т.п. В первые месяцы внеутробной жизни моего ребенка я сильно терялась и впадала в прострацию, слушая эти советы. Но теперь уже я выработала собственное мнение фактически по всем детско-мамским вопросам. И по большинству из этих вопросов я примкнула к лагерю "естественников". Не то чтобы я откровенно враждебно отношусь к противоположному лагерю. Мой опыт и практика показали, что на самом деле все дети разные и все младенцы тоже разные (откровение-откровение!), и исходить надо не из "всех - под одну гребенку", а из потребностей каждого конкретного младенца. И каждой конкретной мамы! А засим я опишу только те мои воззрения и позиции, которые подошли конкретно мне и конкретно Артуру и которые укоренились во мне благодаря моему опыту.

СОВМЕСТНЫЙ СОН И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

То и другое стали для меня очень важны после того, как у меня появились свои собственные стимулы и аргументы. Стимулы и аргументы не в духе "так надо", "так делают все мои друзья", "так пишет Гонсалес" - а вот прямо личные-личные. Например, такие: я люблю поспать :) Сколько бы раз мой папа, детский хирург из нашей детской поликлиники и прочие ни повторили, что "для ребенка должно быть отдельное спальное место", в какой-то момент мы кроватку вообще полностью разобрали и убрали на балкон за ненадобностью. Я не буду, как дура, бегать ночью туда-сюда от взрослой кровати до детской кроватки и обратно. И вот уж тем более не буду среди ночи "варить волшебные зелья" - смеси, это надо их, кажется, кипятком заливать, потом остужать, разбалтывать... Я вообще не понимаю, зачем другие женщины сами себе организуют эту головную боль. Природа предусмотрела, чтобы мама ночью высыпалась и отдыхала, а не занималась зельеварением и пробежками по квартире. Правильно? А когда ночью холодно, в обнимку спать теплее :)
Ну, и конечно, все знают, что риск апноэ сильно увеличивается у малышей, которые спят не с мамой. И что смеси не перевариваются и не усваиваются полностью, а также в них нет материнских антител.
Детский стоматолог пыталась меня убедить в том, что ночные кормления очень вредны для зубов якобы, что надо вечером чистить зубы и после этого до утра уже не кормить... в смысле - не давать грудь. Я спорить не стала, но в ее компетентности засомневалась: молоко никак не может вредить зубам, это же почти чистый кальций! Но даже если учесть молочную кислоту - мне кажется, молочные зубы ребенка как раз адаптированы для ночного питания молоком. Разве нет?
Моя свекровь обожает аргументацию в духе "У Насти (ее любимая "святая" соседка) аллергия на то-то и то-то, поэтому Альфие есть эти продукты тоже нельзя!" Сейчас она ко мне старательно пристает с тем, что "Настя своего ребенка отлучает от груди - и ты отлучай!" На вопрос: "А почему отлучает?" отвечает: "А потому что у Якова прихват неправильный, и Насте больно!" Я искренне сочувствую Насте, хоть и недоумеваю, почему она не исправила прихват вовремя. Но причем тут я? У Артура с прихватом все хорошо, и мне не больно. Мне приятно :)
Я не понимаю также, почему некоторые говорят, что после года в молоке уже нет никаких антител и оно ужасное, никуда не годится, только забивает желудок? А я вот читала в Мамском журнале, да и слышала от знакомых, что оно даже еще более иммунное становится, и более калорийное!
Ну вот и еще: а для чего вообще детей от груди надо "отлучать"? А не проще дождаться, когда они сами отлучатся? Я что-то не знаю ни одного человека, который бы до старости сосал мамину грудь... По-моему, так проще, меньше стрессов и возни... Я ленивая, и не люблю нервировать ни себя, ни Артура.
Ну и последнее... природа наверное не зря распорядилась так, что молоко после рождения ребеночка появляется именно у мамы - а не у папы, не у дедушки и не у бабушки, как бы эти три персоны того не хотели. Природа позаботилась о том, чтобы для младенца, за внимание которого конкурирует такого огромное количество взрослых, только один из этих взрослых был самым незаменимым, единственным и неповторимым, и этот взрослый - его мама. У кого молоко - та и есть мама, кто кормит грудью - та и есть главная. Все бабушки и дедушки мира хоть умри - а ничего с этим поделать не могут. Природа!

СЛИНГОНОШЕНИЕ

"Ай, ай, Альфия, как ты его таскаешь? - хором кричат родственники. - Он же тяжелый! Прекрати немедленно его таскать!"
Ничего не имею против коляски - если лениво погулять по парку, например. А если мне куда-то надо с ребенком сходить, съездить? Я что-то не очень хочу сидеть сиднем дома, как клуша. Надела эрго-рюкзак - и пошла. Ребенок заодно в дороге может и поспать. Ему удобно - мне удобно, ему тепло - мне тепло. Че еще надо? А насчет того, что тяжелый... я его таскаю сначала в себе, а потом на себе с момента его появления, так что натренировалась уже так, что и веса-то не чувствую.

УЖАС-УЖАС СОСКА

Для нас - вовсе не ужас и не проблема. Как бы бабушки-дедушки не приучали к соске и как бы другие мамы потом не страдали, что отлучить от соски не получается - нас это как-то обошло стороной. Ребенок, который на грудном вскармливании и которого не собираются отлучать от груди, с возрастом становится все умнее и умнее. В какой-то момент он просто начинает соску выплевывать и кидать. В ней же нету молока :) Вот вам и все отлучение! Хотите отлучить от соски? Предложите в качестве достойной альтернативы грудь! ;)

И ОТДЕЛЬНО О ДЕТСКИХ СТРЕССАХ

"Ах, не давайте вы ему молока по первому же его писку! Если он ударился или если ему приснился кошмарный сон - просто обнимите его и поцелуйте, а грудь не давайте, а то вырастет обжорой или курильщиком!"
Теперь представьте, что вы собираетесь применить этот совет на Артуре. Вот он ночью зарыдал жалобно от кошмарного сна, прижался к вам, вы его обнимаете... И тут он начинает ручками лезть в совершенно однозначном направлении и скандировать "Сися-сисю-сисясь..." Что будет, если не дать ему грудь и убрать ручки? Крики, слезы, пробуждение - и как следствие еще больший стресс!

...И ОДНАКО ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ...

Брат говорил, что мой племянник Велемир любил "личное пространство" и предпочитал спать в отдельной кроватке и ехать в коляске, а не на маме. А при попытке посадить в слинг брыкался и не давался.
А кто-то, может, не берет грудь или отлучается от нее сам в годик или полтора. И даже не пытается, в отличии от Артура, трогать ее ручками.
Да ради Бога :) Кому это все подходит - ну и здорово же. Что подходит конкретно нам с Артуром - я уже назвала.
Tags: Маленький-маленький Артур
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments