Gwenllian (cymrw) wrote,
Gwenllian
cymrw

"Видала я во сне цветочек аленький, краше коего нет на всём белом свете..." (Настенька)

А я увидела внезапно во сне Сталфа Лаара. И очень-очень удивилась.
Сталф Лаар никогда не был ни моим персонажем, ни - тем более! - моей субличностью. Он был моим героем... героем во всех смыслах. Я создала его под впечатлением от таких вещей как "Овод" Э.-Л. Войнич, "Обитаемый остров" братьев Стругацких и многих других. Он был просто моим героем, самым лучшим, самым сильным, самым-самым. Илиа Карнаков - лишь слабое, бледное подражание, а Лайти Кент и вовсе в подметки не годится...
В моем сне Сталф Лаар вместе с другими повстанцами был заключен в каком-то бараке и старательно сопротивлялся режиму, поражая всех своей смелостью, не боялся, например, кричать "Слава Родине и героям!" ("Слава Украине - героям слава???"), когда мимо проводили очередную серию арестантов на расстрел. В итоге он даже несмотря на угрозу расстрела устроил побег вместе с одним сообщником, а расстреливали-то там быстро и сурово - короткой автоматной очередью. Потом они поймали "языка", вызнали у него, где находится ближайший повстанческий лагерь и слиняли... как-то так. Но главное - во сне я четко ощущала, что Сталф Лаар - это тот герой, который всегда говорит только правду. И при этом во сне он лгал... с благородной целью. Он все время делал "военные хитрости", как Берен из "ПТСР", все время лгал своим врагам... и это было оправдано, но как-то неправильно, что ли. И ощущение было такое, как будто я полизала ржавое железо - как будто я наконец увидела своего героя детства не в идеализированном варианте, а такого, каким он, наверное, был бы, будь он реальным человеком.
Возможно, сон пришел под впечатлением от "Лабиринта Фавна", который смотрел папа вчера вечером по моей рекомендации, а я одним глазком поглядывала.
Tags: Сны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments